Дневник туриста. Знакомство с Салаватом, или Полдня в Уфе

«Это какой город? Уфа? А почему такая дряхлая?» — спросил ребенок после полутора суток путешествия в поезде. Мы въезжали на территорию города, и, прямо скажу, башкирская столица не радовала ни видами, ни погодой: было облачно, серо и в целом как-то неуютно.

Впрочем, это все обманчивое впечатление: стоило покинуть вагон и направиться к выходу в город, стало понятно, что на второй взгляд Уфа лучше, чем на первый.

Самым приятным открытием стали люди — спокойные и доброжелательные. Один из прохожих, завидев в руках у меня YotaPhone (а не заметить его трудно — у него второй экран, когда я начал снимать вокзал, он превратился в фотоаппарат с надписью «Улыбайтесь, вас снимают»), живо поинтересовался, что это за игрушка такая. Другой крайне охотно объяснил на остановке, почему долгожданный автобус проехал мимо нас («Скорее всего, за ним следует второй», — сказал он в ответ на наше молчаливое недоумение). Бабушка в автобусе непринужденно осведомилась о стоимости проезда и позволила помочь поддержать ее многочисленные узелки, баулы и сумки.

Уфа «пасторальная»…

Город открылся постепенно. Нам нужно было попасть из жд-вокзала на автовокзал, и мы выбрали, судя по всему, не самый короткий маршрут — зато посмотрели пригороды, которые меня удивили своим контрастом. Я, пожалуй, ни разу не видел такого: вот вроде пастораль, деревенский домик с яблонями в палисаднике, и только ты думаешь: «Вот же, вот где жить надо», — как картина меняется на мрачнейший индустриальный пейзаж, который обнаруживается прямо за углом пасторальки…

…и «индустриальная»

Когда в итоге мы все-таки попали в район автовокзала и вышли на остановке, на какой-то момент растерялись: «Надо же, сколько пространства!» — и правда, сургутянину в диковину широченные проезжие части и не менее широченные пешеходные зоны: на такой огромной площади просто обязано что-то вырасти! Тут, однако, не растет: нельзя сказать, что Уфа идеальна с архитектурной точки зрения, но застройка там все-таки выглядит несколько более логичной, чем в нашем городе. Хотя, как поется в песне, «это было нетрудно»…

У нас оказалось не так много времени — порядка пяти часов до автобуса, который уходил в следующий пункт нашей стремительной поездки — село Старобалтачево. Куда двинуть — вопроса не возникало: конечно же, к Салавату. Я видел в интернете множество фотографий конного памятника, но не имел никакого представления, где и как он стоит.

То, чего нам, сургутянам, увы, не хватает…

Мы намеренно не стали доезжать до него на автобусе — добрались лишь до Гостиного двора, где отобедали, после чего отправились на поиски национального героя всея Башкирии, порой чересчур громко удивляясь тому, что нормальные люди принимают как данность: «О, смотри, какие красивые деревья на тротуаре», «Фонтан в парке, о, а сфотографируй», «Глянь, какая интересная скульптура»,  — и все такое прочее.

Опять же, скорее всего, простор действовал на мозги или кислородный переизбыток от начинавших зеленеть деревьев, или общая мимишность места — не суть. Главное потрясение было впереди.

Оно, конечно, было связано именно с Салаватом Юлаевым. Только подходя к Конгресс-холлу, мы поняли, что это будет основным впечатлением первой части поездки. Салават на коне с кнутом в руке возвышается на высоком берегу Агидели — его фигура видна издалека, поражая величием.

Тут у меня дух захватило: я, конечно, ожидал, что площадка будет симпатичная, но с масштабами не угадал.

Собственно, впечатление произвел не столько сам памятник, сколько территория, над которой он гордо высится. Сам Салават смотрит на реку — и на просторы, от которых поистине захватывает дух.

Попасть на территорию самого памятника нельзя — но население этим не смущается, стараясь максимально приблизиться к герою. Возраст не помеха.

А за его спиной разбит крупный сквер, в котором по выходным и праздникам весьма людно. Сквер обрамлен лесными зонами, причем местами, скажем так, вполне аутентичными. Отойдя буквально на несколько шагов, можно оказаться в уединении и продолжить восхищаться красотами башкирской природы вне суеты.

Мы, однако, помнили про временной лимит, поэтому отправились далее: решили из каждого города отсылать открытки оставшейся дома кошке Соньке, и начать предстояло с Уфы. Правда, поскольку дело происходило 1 мая, найти работавшее отделение Почты России так и не получилось. Зато по пути мы встретили симпатичного кота, который вполне счастливо медитировал под молодым деревцем. Он не отреагировал на мое появление — удалось сделать несколько кадров на фотоаппарат. Однако когда я достал телефон, он явно оживился: о, что это, мол, за игрушка, светани! А дай позвонить?

А есть позвонить? А если найду?!

Позвонить не дал — тем более что пора было идти дальше, к еще одной «скульптуре», впечатлившей нас: одна из травяных композиций выполнена в форме гигантской мухи, и в своем «подготовительном» виде выглядит достаточно сюрреалистично — практически как Дарт Вейдер мира насекомых…

Насекомус готовится расцвести… или поработить мир. Начиная с Уфы.

Двигаясь по городу, мы делились впечатлениями: что ж, Уфа оказалась гораздо милее, чем нам представлялось.

Если учесть, что город ранее ассоциировался у меня… с обложкой второго альбома Земфиры, то, опять же, «это было нетрудно». К слову: Земфиру здесь, естественно, любят — за день мы дважды на местных станциях слышали ее песню, причем это был трек «Почему» с ее первого диска. Сегодняшняя Земфира, наверное, к городу отношения не имеет…

Несмотря на это, в голове застряла другая ее песня — «До свидания, мой любимый город». Отправляясь далее по маршруту, я бурчал эту песенку, понимая, что город, конечно, любимым не стал, но вернуться сюда определенно хочется.

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное